Международное волонтерство

Международные волонтерские лагеря

Международный волонтёрский лагерь — это уникальный проект, представляющий собой модель мира, где под одной крышей собираются люди разных национальностей, представители разных религий и культур.

Обычно лагерь состоит из 10-20 человек, приехавших из разных стран мира. Волонтёры работают по 4-5 часов в день, пять дней в неделю, а в свободное время они могут ездить на экскурсии, осматривать достопримечательности, ходить на пляж, устраивать весёлые игры, вечеринки и просто общаться друг с другом. В каждом лагере есть camp leader, человек, который координирует работу волонтёров и организует их досуг. Длительность проекта составляет примерно две-три недели.

Волонтёрский лагерь — это возможность увидеть разные страны, познакомиться с интересными людьми, попрактиковать иностранный язык и просто отлично провести время, а также увидеть, как весь мир вечером собирается за одним столом, словно семья, и в этом мире нет места противоречиям, стереотипам и разногласиям. Это способ совершить доброе дело и получить взамен нечто более ценное, чем деньги. Осталось только выбрать направление: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия — ты уже готов положить мир к себе в чемодан?

Условия участия: Доброволец оплачивает только взнос за участие в проекте , визу (мы оформляем приглашение), страховку, дорогу до места и extra fee (если имеется). А принимающая организация берет на себя расходы за питание и проживание волонтёра (иногда также экскурсии и языковые уроки).

Мы предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию "Как стать участником международного волонтерского лагеря" и ответы на самые популярные вопросы, с которыми настоятельно рекомендуем ознакомиться! Тут же вы можете прочитать про основные моменты подготовки.

Друзья, прежде чем задать вопрос, прочтите информацию ниже, возможно, ответ уже имеется ;)

1) Какие бывают лагеря?
Бывают реставрационные лагеря, экологические, работа с детьми, работа на фестивалях и многое другое. Например, в реставрационных лагерях восстанавливают различные исторические объекты. Работа несложная, не требующая особых навыков. 


2) Какие условия в волонтерских лагерях? Где жить? Что есть?

Проживание в основном в школах, при церквях, в хостелах или в квартирах принимающей организации, иногда в палатках, но это всё указывается в описании лагеря, если вы не хотите, например, жить в палатке, просто ищите информацию о проживании в описании проекта! Принимающая организация полностью оплачивает питание и проживание участникам, в основном, готовят ребята сами, но это даже весело, потому что можно попробовать кухню из разных стран. Но если участники живут при гостинице, то готовят обычно повара.

3) Мне еще нет 18, могу ли я поехать в волонтерский лагерь?
Да, существуют лагеря для подростков. Очень редко с 14 лето, больше - с 16-ти.

4) Есть ли возрастные ограничения для участия в волонтерском лагере?
Как правило, возрастных ограничений в сторону увеличения нет. В описании лагерей есть графа возраст. Там указывается, волонтеров какого возраста ждут в лагере. Чаще всего это 18-99, но иногда встречается 18-30 или 18-26.

5) В каких странах существуют волонтерские лагеря?

Список стран огромен: Европа, Азия, Америка… Все страны можно найти в базе.

6) Что я должен оплатить, а что предоставляется бесплатно?
Вы оплачиваете взнос за участие в проекте (от 4500 до 7500 руб), билеты до места проведения лагеря, визовые расходы и страховку. Проживание, питание и частичная культурная программа оплачивается принимающей стороной. Иногда в лагерях есть extra fee, о ней расскажем чуть ниже.

7) Что нужно делать в лагере? Сколько времени занимает работа?

Бывают разные виды работы в лагере:
Например, культурные мероприятия - ART, в основном это работа на фестивалях, организация концертов и каких-нибудь событий. Например, в прошлом году проходил Фестиваль в Копенгагене, и там был организован лагерь, волонтёры помогали организовывать.
Экологический лагерь – ENVI. Сажать деревья, защищать, наблюдать, кормить животных.
Аграрный лагерь – AGRI. Cбор фруктов, овощей, ягод, приведение в порядок долго используемых земель, внедрение новых систем землепользования, строить или совершенствовать сельскохозяйственные девайсы и др.
Строительный / Ремонтный / Реставрационный лагерь - СONS/RENO/REST. Чинить, строить, реставрировать, красить, цементировать и др. Объекты: школьный клуб, средневековый замок, детская площадка, крепостная стена, монастырь, железная дорога XIX века, забор пионерского лагеря.
Лагерь для людей с умственными (физическими) отклонениями – MENT. Общаться / помогать / работать вместе с людьми, имеющими физические или умственные отклонения.
Социальные программы - SOC/HIST. Организовывать конференции, различные мероприятия.
Детский лагерь – KIDS. Вести вожатскую, преподавательскую, просветительскую деятельность среди детей разного возраста.
Работа, как правило, занимает 3-5 часов в день, иногда бывает 8, 5 дней в неделю.

8) Можно ли поехать в лагерь зимой/весной/осенью?

Да, можно. В это время лагерей меньше, чем летом, но они проводятся. В основном в странах Азии, Африки, Латинской Америке, а также в Исландии и языковые лагеря в Германии. База на лето текущего года обновляется в начале марта. Чем быстрее вы подадите заявку, тем больше будет у вас шансов попасть именно туда, куда хотите. С середины апреля уже будет очень сложно устроить вас в лагерь, особенно, если хотите ехать вдвоем. Но возможно)

9) Есть ли лагеря в крупных городах (Москва-Париж-Милан-Москва - ла-ла-ла...)?

Они есть. Но их очень мало. И, если честно, в маленьких городах и деревнях лагеря интереснее - полное погружение, так сказать. Вы в любом случае полетите через крупный город, возьмите билеты на 2-3 дня до/после лагеря, как раз хватит посмотреть. Приглашения обычно выписывают +2 дня до и после лагеря.

10) Какие требования к знанию языка?

Во всех странах есть лагеря на английском и их большинство. Иногда бывают лагеря, где требуется местный язык (обычно работа с местным населением), но их не так много и в описании лагеря в базе это оговаривается. Также есть специальные языковые лагеря для тех, кто хочет подучить язык - обычно 3 часа занятия языком и часа 2-3 работы в день, а также условие лагеря говорить только на нем. Но такие лагеря берут дополнительную плату за курсы и желательно, чтобы уровень языка был не совсем нулевой. Есть языковые лагеря в Германии (немецкий), в Марокко (арабский), В Мексике (испанский). Если слабы в английском, а поехать очень хочется - берите с собой друга, который по-английски говорит)

11) Можем ли мы поехать в лагерь вдвоем, втроем и т.д.

Поскольку в лагерях стараются соблюдать национальный и языковой баланс, больше 2-х человек из одной страны в проекты не берут. Но вдвоем вы совершенно спокойно можете ехать. Некоторые страны Азии (например, Индонезия,Турция, Вьетнам, Китай и другие) предлагают групповые поездки от 5ти человек – об этом уточняйте у нас.


12) Что такое Extra Fee?
По поводу Extra Fee. Это дополнительная плата, которую взимает принимающая организация по каким-либо причинам. Например, если это языковой лагерь, то эта плата пойдёт на курс изучаемого языка - по три часа в день, 5 дней в неделю с вами занимается преподаватель. Иногда это взнос за регистрацию в стране по прибытию (например, в России это 5 евро). Развивающиеся страны Азии, Африки, Южной Америки тоже ставят доп. плату, но по другой причине. Они сами волонтеров не отправляют, а только принимают, соответственно им неоткуда получать финансирование. Поэтому получается, что эта extra fee - их средство к существованию, которое направляется на зарплату работникам организации, на подготовку проектов и их реализацию.

13) Сколько денег на карманные расходы нужно брать с собой?
В первую очередь, это зависит от вас. Т.к. питание и проживание обеспечиваются, то, соответственно, деньги нужны на сувениры и разные приятности себе - шоколадки, жвачки, конфеты и т.д., без чего вы своей жизни не представляете. 100 евро на 2 недели хватает вполне, еще можно прикупить пару вещичек.

14) Как подать заявку для участия в лагере?
Написать на camp@case4new.ru 


15) Могу ли я поехать в несколько лагерей?
Да, вы можете выбрать несколько проектов, главное все хорошо спланируйте. Взнос за 2-й и последующий проект уменьшается.

16) Могу ли я поехать на долгий срок, 1-2 месяца, год?
Существуют долгосрочные программы. В базе лагерей это тип LTV, MTV или permanent. Есть также европейская программа EVS. Европейская волонтерская служба (European Voluntary Service, EVS) является подпрограммой программы «Молодежь Европы» (YOUTH in Action), которая поддерживает краткосрочную и долгосрочную добровольческую службу молодых людей в каком-либо другом европейском (и не только) государстве, позволяя таким образом молодым людям 18-30 лет, отправляться на добровольческую службу в страну Европейского Союза.

Более подробная информация на сайте: http://ec.europa.eu/youth/evs/aod/hei_en.cfm